注册新账号 立即登录

邹相:地皮菜里有年味儿|名家阅读

发布时间:2024-02-27 09:05:41 编辑:小编 来源:唯美村

作者:邹相

自从定居到城市,因为工作繁忙、日日奔波劳碌,平时几乎没时间回老家看望父母,即便是每年抽空回去一次,也都是匆匆忙忙。今年春节,工作任务相对轻松一些,我们一家四口回老家过年,父母都很高兴,早早就开始准备,置办了很多年货,等我们回家团聚。

我们回到家的那天晚上,母亲很神秘地对我说:“儿子,今天妈给你做一道好吃的菜,你小时候吃过,估计有很多年都没吃过了。”看着母亲一脸神秘的样子,我也心生好奇,心里想着还有什么美味儿是我这些年没吃过的呢?

就这么想着,就到了晚饭时间。母亲先是端上了一盆萝卜炖排骨,又端上了一盆小鸡炖蘑菇,接着又端上了一盘蒜苗炒鸡蛋。我一看,咧着嘴对母亲说:“妈,这些菜我都吃过无数遍了,谈不上是好吃的菜吧!”听我这么一说,母亲赶忙答道:“现在生活好了,大鱼大肉都吃得多了,但还得有咱老家的美味儿调和一下才行。我给你说那好吃的菜,可不是这些。你等着,我这就去给你们端出来。”

母亲边说着,边端上了一盘菜。我猛地一看,这盘菜黑乎乎的,既像是木耳,又有点像芝麻叶。“这盘菜确实看着熟悉,又想不起来名字,这到底是什么菜呢?”我忍不住问母亲。母亲笑着说:“你这孩子,小时候不知道吃了多少,怎么能把这道菜给忘了呢,这就是咱后山上的地皮菜啊!”母亲这么一说,我连忙回应着说:“对!对!对!确实是地皮菜!”还别说,这么多年里,我还真的没有吃过地皮菜。

地皮菜也叫地木耳、地软、地踏菜、雨菌子等,也有人叫它“地衣”。我觉得“地衣”这个名字很形象,因为每到雨后,地皮菜便在草木丛林相间的空地上贴地生,犹如肥沃厚重的大地上长出来一个个可爱的小耳朵儿,可不就像披在大地身上的衣裳一样嘛。

记得小时候,闲下来的午后,我和伙伴们总是被大人们指使着去村外的山坡荒地里捡拾地皮菜。由于小孩儿贪玩的天性,我们总是先在空旷之地疯狂地追逐打闹够了,才匆匆地找寻、捡拾地皮菜。一个下午就捡回那么一点点,回家总要埃顿大人的数落。最后还得由母亲带着我和妹妹,到老家的后山上找地皮菜。望着宁静的山村,开始还是云雾缭绕,不一会儿阳光穿透云雾洒落在身上,暖暖的,天空也变得蓝蓝的。草丛中,绿油油的地皮菜与大地紧紧拥抱在一起。水灵灵的、滑溜溜的,着实让人喜爱。母亲弯下身子,一手拨开草丛,一手挖着地皮菜,她就这样蹲着在草丛中轻轻地挪动着步子。我提着竹篮站在母亲身后,接过母亲手中刚刚捡拾的地皮菜轻轻托着,抚摸它滑滑的菜叶、圆滚滚的边儿,脑海里便会出现它已变成餐桌美味儿的样子,瞬间让人垂涎欲滴。每次去,我们都是满载而归。母亲经常跟我们说:“靠山吃山,靠水吃水,这些地皮菜是上天赐给我们的美食,一定不能辜负,更不能浪费。”于是,地皮菜便成了我的记忆里最美的菜肴之一。

地皮菜包子一直是我们那时候的最爱。墨绿色的地皮菜里拌上焦黄的猪油渣,再加上少许豆腐丁、粉条,用葱花姜末胡麻热油那么一炝,放上盐和花椒粉拌匀成馅。每次吃地皮菜包子,都给人一种急切的期待,我们兄妹会守候在锅台边,等那热气腾腾的包子刚一出笼,就迫不及待抓一个,更顾不上热气烫手烫嘴,赶快咬一口。那扑鼻的香气,那鲜美滑嫩的味道,真可谓食后余香绕唇,三日不绝。

母亲用地皮菜做汤也是一绝。墨绿色的地皮菜在汤碗中摇曳生姿,像翩翩舞女的裙。其汤汁滑溜,让人口舌生津。它特有的泥土芳香,宛如余音绕梁,久久不去。

地皮菜能够源源不断地长出来,充满了神奇色彩。它的生存范围很广,对气温的适应幅度非常大,耐寒性也强,对土壤要求不高。据说从寒冷的南极洲到炎热的沙漠,它都能生存、繁衍。甚至许多连草都难以生长的地方,也有它的踪迹。而且即使地皮菜休眠多年,一遇水又马上恢复生机。地皮菜喜钙,是多钙性土壤的指示植物。《本草纲目》中便称地皮菜为地踏菇,书中提到:“地踏菇属地耳、石耳这类,形状如木耳,气味甘、寒、无毒,明目益气。”现代医学研究证明,地皮菜味甘性寒,清凉热血,有辅助降压之功效。可见,地皮菜有史以来便是人们眼中的理想菜肴,且具有药用价值,也难怪它备受老家乡亲们的喜爱和青睐。而在清代王磐编纂的《野菜谱》中,还收录了一首和地皮菜有关的歌词,叫“地踏菜”。歌词曰:“地踏菜,生雨中,晴日一照郊原空。庄前阿婆呼阿翁,相携儿女去匆匆。须臾采得青满笼,还家饱食忘岁凶。”这首歌谣便记述了地皮菜生长、充饥救荒的情景。可见自古以来,地皮菜就是饥年度荒的天然野蔬,不知拯救了多少劳苦大众,绝对是大自然给人类恩赐的宝贝。

但想要吃地皮菜,光有“地踏菜”中的诗情画意是远远不够的。因为吃地皮菜,功夫在清洗上。因为其生长环境,地皮菜很脏,除了草屑、羊屎牛粪等杂物,泥沙仿佛就是它的孪生姊妹。我看母亲洗地皮菜,不说千淘万漉,三番五次那肯定是必须的。而且洗的时候母亲还会控制好力度,不然地皮菜会碎掉。母亲边洗边说:“地皮菜泡水时间不能过长,时间一长,地皮菜吸水太多,发涨变渣、没嚼劲,就不好吃了。”每当听到母亲说这句话,便更感慨地皮菜的来之不易。

值得一提的是,地皮菜不怕冷,冷冻后口感反而更好。而且干地皮菜的吸水性也很强,一斤干货洗净后,大约能变成八斤新鲜地皮菜。吸水后的地皮菜在10℃左右的气温下,很快会恢复弹性,仿佛重新开始生长,颜色也变得墨绿鲜亮。今年春节的团圆饭,吃着母亲做的地皮菜炒鸡蛋,心里暖暖的。因为这味道,一点儿都没变。尽管岁月熬白了母亲的黑发,但她老人家炒出来的菜,依然是那么可口。

过完年回城时,母亲又往我的车后备厢里放了一袋晒干的地皮菜,还千叮咛万嘱咐地说:“儿啊,可别又忘了,吃这个地皮菜对身体有好处的,清肝明目降血脂,你可别忘了。”我立即回应说:“放心吧,妈,这个菜有您老人家的关心和爱护啊,我不能辜负。”

我就是吃着故乡的地皮菜长大的,地皮菜里不光有年味儿,还有情味儿,它将永远长在我的心里。当我在家乡的山坡上行走,都会想到幼时捡地皮菜的山野情趣,也会有新的感受,那儿时采到的一篮子地皮菜中,仿佛有一个个神奇醉人的故事。今年的春节,对我而言真是意义非凡。以后每年的春节,无论身在何方,我都要赶回来,一边欣赏家乡的山山水水,一边品尝母亲做的地皮菜,和家人在一起,这才是团圆年、幸福年、吉祥年、欢喜年!

(原载于《老人春秋》2024年2月上)

作者简介

邹相,祖籍河南光山,作家、书法家、诗人,少林文化学者。先后出版《禅心乡韵》《拈花微笑》《菩提花开》《且听风吟》《素心若荷》《守园往事》等多部著作。先后五次获得郑州市“五个一工程暨文学艺术优秀成果奖”。书法作品入选海内外多个书法展。自2008年以来,一直担任少林寺官网负责人,《禅露》杂志主编。

原创声明:本文仅代表作者观点,不代表唯美村立场。系作者授权唯美村发表,未经授权不得转载。
相关文章 ARTICLE